2015年07月31日
ヘアケア
女性の薄毛/毎日の食事で抜け毛を防ぐ方法(1)
近くのスーパー、「オオゼキ」で夕食の食材を選んでいたときのこと。
その日は、主人の帰りが早かったので
一緒に買い物をしていました。
料理のことが分からない主人は、
わたしの依頼通りに食材をもってくる係になるのですが
その日は、おつまみコーナーに立ち止まって
何やら物欲しそうにラックを見つめています。
普段ほとんどお酒を飲まない主人。
(私とは正反対)
珍しい!と思い、「今日お酒飲むの?」と聞いたら
「いや、後でジム行くから、
良質なタンパク質を摂取したいと思って。
スルメ見てた」とのこと。
思わず吹き出してしまいました。
意識高すぎます。
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さて、先日の記事で、「活性酸素」が薄毛や抜け毛の原因になる。
というお話をしました。
様々な原因により、体内で発生する活性酸素は、
頭皮に悪影響を及ぼし
抜け毛や薄毛を招いてしまうのです。
それだけでなく、加齢臭まで引き起こします・・・!
今日はこの、活性酸素の撃退法について
お話したいと思います。
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我々の敵、活性酸素
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この活性酸素、日常生活にある色々な原因によって発生します。
・ストレス
・タバコ
・紫外線
・過度な飲酒
・環境汚染(有害重金属)
・激しすぎる運動、など。
えっ、ストレスや環境汚染までも・・・
これだけ原因が色々あると、防ぎきれませんよね。
体内でどうしても発生してしまう、活性酸素。
それが薄毛や抜け毛を引き起こすなら、
なんとか除去することはできないのか・・・と思いませんか?
その方法、あるんです。
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毎日の食卓で、撃退!
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それこそ、冒頭の、主人の話ではありませんが
「活性酸素」に対抗できるものを食べる!
ということなんです。
それこそ、「抗酸化成分」を含んだ食材。
抗酸化成分とは、
体が「酸化」することに「対抗」する成分ということ。
若返り成分と言っても過言ではなく、
活性酸素によって体や頭皮がダメージをうけないように
守ってくれるのです。
有名なものに、
ポリフェノール、レスベラトロールなどがあります。
活性酸素は、普段どうしても発生してしまうからこそ、
毎日の食事でそれを少しでも除去する。
この積み重ねをするか、しないかで
1年後の髪の毛には、大きな差が出ること、間違いありません。
特にこれから夏休みの方!
夏のレジャーで紫外線を浴びがちだったり、
お酒を飲み過ぎてしまいそうですよね。
そこで、抜け毛予防の秘訣【抗酸化成分】を含む天然食材をご紹介しておきます。
普段の食卓でも摂取しやすく、
抗酸化力も高いと言われているものを独断でチョイスしました。
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抗酸化力・抜群の食べ物
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食材を選ぶときや
レストランでオーダーを決めるとき。
自分だけ、ちゃっかり「抗酸化」して
抜け毛予防しちゃいましょう!
【果物】
・プルーン
・レーズン
・ブルーベリー
・いちご
・すもも
【野菜】
・にんにく
・ほうれん草
・芽キャベツ
・ブロッコリー
・赤唐辛子
【その他】
・赤ワイン
赤ワインについては、お酒好きにはたまらないですね!
でも、やはりアルコールですので、
適量でなければいけませんので、ご注意。
(それが難しい!)
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今回は、活性酸素に対抗する食材をお知らせしました。
抜け毛予防や美肌のために、積極的に食べてくださいね。
今度は、パワフルに美髪育成を促す食材についても
お知らせしますので、お楽しみに♪